お正月。

2005年1月1日 日常
今年は母の体調その他がよろしくないので
お節は1日の分だけ。

お雑煮はいつもの白みそですv

みなさんよく勘違いされるのですが
お雑煮の白みそは
いわゆるおみそ汁の白みそとは違います〜
ホントに白いの。
甘くて美味しいのです〜☆

母はあちこちを転々としていて
どちらかというと関東方面の家系だったらしく
子供の頃はおすましに焼いたお餅でした。
わたしはこれが大きらいで^^;;
お雑煮が嫌いだったのです〜

一方父は京都の人ですから
お雑煮は白みそ派。
でも作り方なぞ知るはずもなく
見たことも食べたこともない母に
「白みそがいい!」と訴え(笑)
試行錯誤の上、めでたく今のお雑煮が!

…ってその失敗過程、わたしは知らないんですけどね。
たまたま
「白みそっておみそ汁の白みそだと思ってる人がいるよね」
という話をしたら
そういう会話になったのでした。
母も最初はみそ汁のおみそとかでためしたらしいです。
うちの母の料理にまずいものは出たことなかったんですが
そっか〜そんなこともあったのか〜(笑)と。

夜は母特製の鯖寿司〜
これがまた美味しいのです〜☆
4本あったのを大人5人と子供2人で消費。
子供ってなんであんなに入るんだ〜(笑)
もひとりの甥っ子はアトピーで鯖はダメらしいです。
なのでいくらおにぎりを…すごい量たべてました…
子供の胃袋ってナゾだよ〜<三才児です

あとはサラダ。
ブロッコリー2株100円…ああ、実家の近所はいいなあ…
農家直売なので野菜が安い〜!

つか、正月って食べ物のネタしかないのがアレですね(笑)
夜は妹の家族が一緒なので
うかうかしてると何も口に入りません。戦争です(笑)

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索